25 Июня Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Широко раскрой глаза


     Гид по выставкам

 
     Грядущие выставки:

     Выставка «Из истории Лебедянского педагогического колледжа» 

1241234.jpg

Где: Липецкий областной краеведческий музей, ул. Ленина, 25
Открытие экспозиции в 15:00

     2 июля начнет работу выставка, посвященная одному из старейших учебных заведений Липецкой области. 

     Основанная в августе 1914 года в литовском городе Ново-Вилейск, учительская семинария в годы Первой мировой войны была переведена в город Лебедянь Тамбовской губернии. Здесь весной 1919 года состоялся первый выпуск учителей начальных классов.

     За 100 лет своего существования в городе Лебедянь, какие только названия не носил колледж: учительская семинария, педагогические курсы, педагогический техникум, педагогическое училище. Неизменным оставалось только одно – качественная подготовка кадров для системы образования нашей страны.

     На выставке представлены фотографии и документы Лебедянского педагогического колледжа из собрания Липецкого областного краеведческого музея. Источник: museum48.ru

     Филокартическая выставка «Ах, Липецк, рай земной!..» 

8f8f5dabfb1079785ea6d28c5338a731.jpg

Где: Липецкий областной краеведческий музей, ул. Ленина, 25
Открытие экспозиции: 2 июля в 15:00


     В 1894 году Министерство Внутренних Дел разрешило частным лицам издавать открытки с видами российских городов. Наступил «золотой век» открытых писем или почтовых карточек. Они получают массовое распространение и становятся неотъемлимой частью быта и культуры городов, удобным и недорогим способом коммуникации, составляют конкуренцию письмам в конверте. Они выходили в свет и в виде комплектов-наборов, и отдельными карточками.

     Филокартические выставки из фондов музея стали традиционными.

     «Ах, Липецк, рай земной!..» – именно так говорит о нашем городе одна из героинь пьесы А.А. Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие минеральные воды».

     На этой выставке можно будет познакомиться с историческими местами уездного Липецка конца XIX века. Видовые дореволюционные открытки Липецка имеют несколько особенностей, которые выделяют их из видовых открыток других городов. Это и выбор сюжета, и технология изготовления, и использование. Открытки – это часть истории, материал, по которому можно изучать облик городов прошлого. Их уникальность в том, что изображение отражает фактический вид города, с точностью воспроизводя множество подробностей.

     В этом заочном путешествии по Липецку нам поможет описание города А.С. Толстовым, посетившем Липецкий курорт и оставивший потомкам свои впечатления в книге «Лето на Липецком курорте», вышедшей в свет в 1902 году.

     С видами Липецка можно будет познакомиться в музее до конца лета. Источник: museum48.ru

Текущие выставки

     Благотворительная выставка-продажа «Просто к Родине любовь» 

Yo_5X0tV55k.jpg

Где: Центр изобразительных искусств, ул. Космонавтов, 98
Вход свободный

     Второй год Центр изобразительных искусств проводит этот проект, пользующийся большой популярностью и у публики, и у самих художников. 

     В этом году в течение двух летних месяцев в наших стенах будут представлены порядка 70 картин липецких живописцев, часть средств от продажи которых направится в Грязинскую школу-интернат для детей-сирот и детей с особыми образовательными потребностями.

     Так же на выставке будут представлены творческие работы воспитанников интерната, которые также можно будет приобрести.

     «Просто к Родине любовь» – это не красивые слова, вынесенные в заглавие. Это наша позиция – помочь тем, кому требуется наша помощь. Но помочь через творчество, через красоту, которую несут в этот мир художники и дети, умеющие чувствовать и окружающую действительность, и душу по-особому – чисто.

     Приходите. Посмотрите. И, по возможности, внесите свою лепту в благородное дело! Подробности в сообществе.

     Новая выставка в галерее Назарова 

     Александр Вагнер. Скульптура; Геннадий Намеровский

b28e071bc13f01367e4986b54c1709f0.jpg

Где: галерея Назарова, ул. Желябова, 4
Вход свободный

     Графика Художников Геннадия Намеровского и Александра Вагнера связывала многолетняя дружба, творческое взаимопонимание, преданность искусству, мировоззренческие позиции. Идея совместной выставки у них возникла давно, но сделать ее не успели. Она состоялась только сейчас, как дань памяти.

     Намеровский – великолепный рисовальщик, живописец. Он объехал всю нашу необъятную родину и многие страны мира, запечатлел первых строителей БАМа, рыбаков северных рек и морей, жизнь Дальнего Востока и русской деревни.

     Александр Вагнер в скульптуре по сути говорит о том же – о судьбах людей и страны, о цене свободы и правды, трудовом и военном подвиге народа, не щадящего жизни за свою землю и убеждения. Подробности в сообществе.

     Выставка архитектурного фотографа Алексея Народицкого, посвященная Вечному городу

1000x1500.jpg

Когда: с 1 июня по 7 июля 
Где: галерея современного искусства «Буксир», ул. Зегеля, 1
Возрастное ограничение 6+
Вход свободный

     Белый Тель-Авив, голубой Джодпур, бывшая столица древнего государства Марвар, загадочный Чандигарх, индийский город куда въехать можно только по спецпропуску – в сфере интересов фотографа Алексея Народицкого города, вернее их архитектура.

     На этот раз под прицелом его объектива Вечный город. Липецк же станет первым городом, где увидят выставку Народицкого «Римские каникулы» и смогут познакомиться с этим городом с точки зрения архитектурного фотографа.

     Творчество Народицкого неразрывно связано с архитектурой и урбанистикой. Он родился в в творческой семье, жил в в так называемом «городке художников» на Масловке в Москве, где отечественный авангард ярко выразил себя именно в архитектуре. Возможно это и определило сферу интересов Алексея.

     Он сделал несколько проектов о московском конструктивизме, исследование послереволюционного кубинского модернизма. В Риме исследовал тайну города, который притягивает к себе постоянное внимание многих людей. В чем это тайна – ответ на выставке в галерее «Буксир».

     Справка: Алексей Народицкий родился в 1974 году в Москве. Окончил Московскую высшую художественно-промышленную академию имени Строганова. Член союза художников с 2000 года. Сотрудничает с российскими и зарубежными журналами, такими как «Domus», «ELLE ДЕКОР», «AD», «Project Russia», «Interni», «Abitare», «Tatlin». Входит в топ-15 лучших интерьерных фотографов России.

     Выставка «Дети и звери» 

338faa676a40845528f34ba2572d1dbf.jpg 

Где: Липецкий областной художественный музей (Отдел «Музей современной скульптуры»), ул. Студёновская, 39б
Выставка продлится до 17 июля
*Для посетителей выставки будут организованы экскурсии и мастер-классы
Справочная информация: 8 (4742) 27-06-91

     Выставка «Дети и Звери» создана с целью объединить два восприятия мира: со стороны детей и со стороны животных, которые, по оценкам учёных, в чём-то похожи.

     Квинтэссенция выставки – 50 произведений: скульптура и графика из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», созданных в период 1960-90-х годов. Дополнят экспозицию арт-объекты и работы современных авторов.

     Выставка состоит из двух разделов: первый покажет детей в кругу семьи и в общении со сверстниками, –акцент здесь сделан на детских играх и анималистических сюжетах. Второй раздел посвящён сопоставлению мира детей и животных.

     В числе работ, которые представят на выставке «Дети и Звери»: «Кораблики» Сергея Хаджинова, «Игра в прятки» Марины Афанасьевой, «Волк» Дмитрия Данилова, «Гиена» Андрея Марца и другие. Источник: Управление культуры и туризма Липецкой области

     Выставка из частных собраний «Немножко о чае и чайничках» 

Презентация. афиша немножко о чае и чайничках.jpg

Где: ул. Космонавтов, 2

     В Липецком музее народного и декоративно- прикладного искусства состоялось открытие выставки из частных собраний Владимира Селявкина, Валентина Баюканского, Анатолия Негробова, Ольги Назаровой. 

     Посетители смогут ознакомиться с коллекциями заварочных чайников и чайных пакетиков, увидеть старинные самовары, космический чай и чайные сервизы XIX века, услышать интересную информацию о традициях чаепития разных стран.

     Валентин Баюканский с 2002 года собирает чайные пакетики со всего мира. На сегодняшний день в его коллекции 2,5 тысяч образцов из 44 стран, в том числе чайный пакетик для космонавтов, а также 110 метров ленты из фрагментов чайных упаковок и сувенирные заварники.

     История частного собрания Владимира Селявкина насчитывает 40 лет. В его коллекции более 80 заварочных чайников советского периода. Особенную ценность представляют заварники знаменитого Дулёвского фарфорового завода.

     Известный липецкий коллекционер Анатолий Негробов представил на выставку чайный сервиз и чайные пары знаменитого фарфорового завода Гарднера. Изделия Франца Гарднера в ХIХ веке славились великолепным фарфором, не уступавшим качеством европейскому. Первые мастера завода были выписаны из Саксонии – родины европейского фарфора. В 1892 году фабрика была куплена М. Кузнецовым.

     Кузнецовские фарфоровые изделия попали на выставку из коллекции Ольги Назаровой. С 2008 года начинается история этого частного собрания.

     В к. ХIХ века «Товарищество М.С. Кузнецова» было крупнейшим поставщиком фарфоровых изделий в мире. В те годы кузнецовские сервизы стояли в каждом доме – от крестьян до дворян, так как удовлетворяли спрос и бедных, и богатых жителей Российской империи. Сегодня кузнецовские чайные сервизы и чайные пары – предмет гордости любого коллекционера.

     В рамках выставки пройдут мероприятия, посвящённые русским чайным церемониям, а также встречи с журналистом Анатолием Баюканским, написавшим книгу о чае. Информация предоставлена пресс-службой музея

     Выставка «Липецкая Пушкиниана» 

dsc01339&asp&x=mn&w=640&h=480&m=o&q=100&c=ffffff&bsp&.jpg 

Где: Липецкий областной краеведческий музей, ул. Ленина, 25
Выставка продлится до 30 июня

     На выставке представлены работы Липецкой художественной Пушкинианы, создателем которой стал заслуженный художник России Виктор Лузанов.

     20 лет работы над выставкой. 20 картин в экспозиции. Их главные персонажи – предки поэта: его дед Осип Ганнибал, приехавший на Липецкие железоделательные заводы для «пробы пушек», бабушка Мария Пушкина и другие. Работы уникальны тем, что на них изображены малоизвестные факты из биографии семьи классика. Всего в Липецкой Пушкиниане – более ста картин.

     Экспозицию дополнят факсимильные рукописи Александра Пушкина, автографы пушкинского музея Императорского Александровского Лицея, медали и портреты. Источник: Управление культуры и туризма Липецкой области

     Выставка «Семён Никифоров. Живопись, графика» 

08f46d19d4ba90e6fed186c218d3737c.jpg

Где: Липецкий областной краеведческий музей, ул. Ленина, 25
Выставка продлится до 14 июля

     На выставке представят 30 графических и живописных картин. Это произведения разных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции.

     Судьба художника Семёна Никифорова была довольно непростой. Травма позвоночника ещё в детстве сделала его инвалидом, но он во что бы то ни стало решил стать художником. В Москве он получил художественное образование, обучаясь живописи у самого Валентина Серова, автора знаменитой картины «Девочка с персиками». Позднее Семён Никифоров преподавал в училище живописи. Он входил в Товарищество передвижников и участвовал в международной выставке в Риме, где представленная им картина «На солнышке» была куплена для Национальной галереи.

     Семён Никифоров ушёл из жизни в 35 лет. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Ташкентском художественном музее и Рязанском художественном музее им. П.П. Пожалостина, который предоставил Липецкому краеведческому музею работы художника. Источник: Управление культуры и туризма Липецкой области
     
     Открытые экскурсии в Галерее Назарова 

154c36ab114865563e0272342783308b.jpg

Где: ул. Желябова, 4

     Не многие знают, что в галерее проходят невероятно увлекательные и абсолютно бесплатные экскурсии с искусствоведом Татьяной Ивановной Нечаевой. 

     Экскурсии проходят для всех желающих по четвергам в 18:00 по предварительной записи. Записаться можно по телефону: 271-282 или в сообщения группы с пометкой «Хочу на экскурсию». К группе можно присоединиться даже одному человеку.

     Если у вас уже есть организованная группа людей, вы хотите привести к нам своих учеников, сотрудников, участников клуба – мы можем провести закрытую экскурсию специально для вас в обговоренное заранее время. Для этого позвоните нам по тому же номеру: 271-282. Подробности в сообществе.                                                                     
Социальные комментарии Cackle

Архив разделов