17 Декабря Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке нет острого дефицита донорской крови

В Липецке нет острого дефицита донорской крови


     Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам горсовета рассказали о пропаганде донорства крови и ее компонентов, а также о создании условий для развития донорского движения в городе

    

     Медики отмечают, что острого дефицита донорской крови в регионе сейчас нет. Ежегодно на станцию переливания крови в Липецкой области приходят 12-14 тысяч жителей региона. Ежедневно кровь сдают 150 человек. В прошлом году в рамках государственного задания было заготовлено 32 729,8 литра крови, что на 6,3% больше запланированного. «Лишнюю» кровь направляют в другие регионы.  

     - Благодаря такой активности доноров в области есть возможность полностью обеспечивать наши больницы качественным и безопасным продуктом, - отметила главный врач ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» Людмила Афендулова.  

     Специалисты проводят множество мероприятий, направленных на информирование населения о донорстве крови, а также различные акции и консультации. 

     Депутаты поинтересовались случаями, когда с родственников госпитализируемых пациентов, которым была необходима кровь, требовали ее сдачи. 

     По словам Людмилы Афендуловой, таких требований нет. Все осуществляется в добровольном порядке. 67% плана по донорству выполняет станция, оставшиеся 33% распределяются по 42 лечебным учреждениям.  

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle