25 Ноября Сб
$ USD 58.53 a
EUR 69.33 a

В Липецке проходит второй день фестиваля этнокультуры «Липецкое городище»

В Липецке проходит второй день фестиваля этнокультуры «Липецкое городище»


     В рамках празднования Дня города 14 июля он открылся уже в пятый раз

    

     По традиции в старинном Нижнем парке вновь воссоздали три эпохи – «Славянское средневековье IX-XIII в.в.», «Липецк Петровский XVIII в.» и «Лето на Липецком курорте XIX в.». С этой целью здесь работают 18 площадок, среди которых немало открывшихся впервые. Одна из них – «Игра в крокет» – привлекает все больше посетителей. Накануне профессиональные инструкторы обучали горожан старинной игре. 

     «Фотоателье Цаплина» дополнено выставкой фотографий Нижнего парка из личных архивов липчан. На площадке «Цирюльня» липецкие мастера воссоздают исторические прически. В салоне «Дамские штучки» рукодельницы проводят мастер-классы для всех желающих. Здесь можно сделать прекрасные интерьерные украшения из бумаги, вырезать силуэтный портрет. Действует музей забытой музыки, профессионалы дают уроки всем желающим по лепке керамики, вышиванию, стрельбе из лука. В рекрутском депо обучают приемам огневого и штыкового боя. Конечно, кружит в вальсе липчан и гостей города знаменитый «Александровский бал». 

     Впервые в рамках «Липецкого городища» организован фестиваль «Поет игрушка-романушка», где собрались более 50 мастеров из Липецкой области и других регионов. Они состязаются в двух конкурсных номинациях: традиционная глиняная игрушка и традиционное гончарное изделие. 

     Санаторий «Липецккурорт», чья история начинается в 1805 году, также сегодня принимает участие в фестивале в качестве новой тематической площадки. Здесь липчане совершают исторический экскурс в историю курорта XIX века, узнают интересные факты о его создании, знакомятся с действующими в учреждении лечебными программами, консультируются со специалистами и угощаются кислородными коктейлями. 

     Как сообщил Павел Семенов – руководитель военно-исторического клуба «Копье», совместно с администрацией Липецка выступающего организатором фестиваля, всего на территории Нижнего парка работают представители 36 городов. Это и реконструкторы, и мастера народных промыслов, и предприниматели, раскинувшие свои торговые шатры на ярмарочной аллее. 

     Днем «Липецкое городище» посетили руководители областного центра и региона, представители делегаций, приехавших на праздник из других городов. Глава Липецка Сергей Иванов гусиным пером и чернилами написал теплые пожелания любимому городу. 

     Гуляя по Нижнему парку почетные гости задержались на новой площадке «Кубарь», где поучились старинным русским играм. С удовольствием поучаствовали они в веселых казачьих плясках и даже постреляли из старинных ружей и пушек. Пообщались с городовым, который по-военному четко начальству отрапортовал: «На вверенном мне участке в Нижнем парке закон и порядок присутствуют!» 

     В воскресенье, 16 июля, фестиваль продолжит свою работу и завершится в 15:00. Праздничные программы в этот день пройдут по всех парках города.  

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle