22 Октября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 книг по детской психологии для родителей

Топ-10 книг по детской психологии для родителей


          С книгами по детской психологии и воспитанию всегда было немало вопросов и трудностей: что читать и как найти на этот время? За моими плечами множество перечитанных книг научного плана и книг, написанных экспертами, но доступным и понятным для родителей языком

    


Алёна Тихоцкая, г. Липецк, руководитель Центра детской психологии и развития «ЮЛА», специальный психолог 

     Сегодня хочу предложить для вас самые интересные, но не лишенные научного обоснования, книги по детской психологии. Ведь порой ребёнок может вести себя столь необычно, что совершенно не ясно, как подойти к решению этого вопроса. В таких ситуациях, когда только «прозвенели первые звоночки» и родители самостоятельно могут разрешить ситуацию, разобраться в переживаниях ребенка и наладить контакт помогут книги по детской психологии.  

     Если вы до сих пор не наши свою «настольную» книгу, помогающую в воспитании, но давно хотели, то устраивайтесь удобнее, читайте краткие конспекты и рецензии по лучшим книгам. Дополнительно условно разделим нашу «десятку» на первые пять книг, которые читаются легко, на одном дыхании, но при этом имеют научное основание и написаны признанными в мировом профессиональном сообществе авторами. И на пять книг, которые интересно будет прочесть «продвинутым» родителям и тем, кто соприкасался с психологической наукой, так как книги наполнены терминологией и глубинными вопросами детской психологии.

 

     1. Юлия Борисовна Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» 

     Считаем, что это одна из достойных книг по детской психологии. На тему детско-родительских взаимоотношений написано огромное количество специальной литературы. Большинство авторов пишут сложно, научным языком, с использованием профессиональной терминологии. Книги зарубежных психологов более конкретны. Но западная реальность настолько отличается от российской, что воспользоваться их рекомендациями жителям нашей страны почти невозможно. Книга «Общаться с ребёнком. Как?» адаптирована к российским реалиям. Причем Юлия Борисовна сделала это, совместив, казалось бы, несовместимое: научную глубину и простоту, практичность. 

     Самое главное – в книге «Общаться с ребёнком. Как?» даются чёткие рекомендации, которые помогут, если применять их постоянно. 

     Читать легко и удобно, так как книга разделена на части, в конце каждой размещены «домашние задания» и самые распространённые вопросы родителей. 

     Вторая часть книги – подробно описанная история изменения «трудного подростка», родного внука автора.  


     Вышла и вторая книжка серии: «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»  

     В этой книге мы можем встретить описание случаев из собственной практики Юлии Борисовны, из жизни, рассказы других психологов и даже попытки анализа биографий великих людей. Это издание уже не четкое и внятное пособие, каким была первая книга, а, скорее, размышления психотерапевта о пройденном пути. Но, безусловно, для тех, кто успел полюбить автора, будет приятно и полезно познакомиться с другим её трудом.  


     2. Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»

     Вероятно, что большинство родителей, которые хотя бы раз задавались вопросами детской психологии, уже познакомились с трудами Людмилы Петрановской. Она автор множества книг, но «Тайная опора» стала практически настольной книгой многих молодых мам: в ней рассказывается о важном биологическом процессе — привязанности. Людмила Петрановская объясняет, что это такое, почему важно, как у ребёнка формируется чувство защищённости и как меняется привязанность между родителем и ребёнком с годами.  

     В основе книги теория привязанности Джона Боулби, английского психиатра и психоаналитика, специалиста в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии. Учёный первым осознал и сформулировал, что ребёнок страдает без «своего» взрослого, даже если сыт, одет и находится в безопасности. Только после знаменитого доклада Боулби на эту тему в европейских странах начались большие перемены: родителей стали пускать в детские больницы, круглосуточные сады и ясли перестали считаться нормой, отпуск по уходу за ребёнком увеличился. 

     В книге Людмила Петрановская подробно рассказывает о формировании привязанности и о том, каким гармоничным, защищённым и душевным вырастает ребёнок, привязанность которого сформирована благополучно.  

     И, на самом деле, хорошо бы её прочесть каждой молодой маме. Ведь в книге содержится ответ, объясняющий многие явления и возможные трудности, которые случаются, если в задуманное природой развитие вмешиваются заблуждения современного общества. Материал современный, понятный. Темы и вопросы, которые освещает автор, откликаются для каждого родителя.  


     3. Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» 

     Когда в семье рождается второй ребёнок, старшему приходится непросто – скорее всего, он начнёт ревновать и злиться на младшего. И тут очень важно то, как поведут себя родители. Эксперты по вопросам воспитания Адель Фабер и Элейн Мазлиш собрали истории семей с несколькими детьми и на их примере объясняют как научить братьев и сестёр выражать злость друг на друга и что делать, когда они дерутся. 

     Родителям нужно понимать, что у них всегда есть второй шанс. Отношения детей не поздно исправить, если вовремя осознать ошибки. 

     Авторы подробно разбирают проблемы братьев и сестёр и учат родителей справляться с ними. Соперничество, ревность, гнев, драки, навязанные роли: кажется, в книге описаны все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются семьи с несколькими детьми. 


     4. Ирина Млодик «Школа и как в ней выжить. Взгляд гуманистического психолога» 

     Автор делится своими размышлениями о том, какой должна быть школа и что нужно делать для того, чтобы образование было более интересным и важным делом, чтобы дети выходили из стен школы готовыми к взрослой жизни: уверенными в себе, коммуникабельными, активными, творческими, умеющими защищать свои психологические границы и уважительно относиться к границам других людей. 

     В чем особенность современной школы? Что могут сделать учителя и родители, чтобы у детей не пропадало желание учиться? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. 

     Ирина Млодик в книге описывает неординарных и необычных героев, что делает материал «живым», актуальным и максимально реалистичным. Некоторые моменты даже напомнят вам и о своей школьной жизни. 


     5. Анна Быкова «Большая книга «ленивой мамы» 

     Современный автор раскрывает секрет о том, как воспитать самостоятельного ребёнка. Ведь родители хотят вырастить человека, на которого можно будет положиться, кто не растеряется в сложных ситуациях. Но ничего не получится, если ребёнка всегда опекать. Вопрос, как избавиться от тревожности и желания все контролировать, стал главной темой первой части «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой». 


     Во второй части «Развивающие занятия «ленивой мамы» затрагивается актуальная тема раннего развития детей. Анна Быкова рассказывает, как мама и папа могут обучать ребёнка легко и весело, сколько интересного и необычного можно найти в самых простых вещах.

     Книгу читать приятно и увлекательно, написана она настолько легко, что хочется вернуться к прочтению ещё раз. 


     6. Дональд Вудс Винникотт «Маленькие дети и их матери» 

     Книга очаровывает тем, как заботливо, уважительно и вместе с тем профессионально, со знанием дела Винникотт обращается к матерям, их материнской роли, как он безоговорочно верит в возможность каждой женщины стать «достаточно хорошей матерью» для своего ребёнка. 

     Книгу полезно прочесть мамам, чтобы поверить в свои силы и найти ответы на волнующие вопросы. 

     Красной нитью здесь проходит мысль о том, что будущим мамам необходимо чувствовать себя защищенными, окруженными заботой, и тогда заботы о ребёнке, умение быть матерью станут для неё естественным, заложенным природой инстинктом, а не набором инструкций и рекомендаций, которые она, переполненная тревоги, хаотично выполняет, дабы быть хорошей мамой. 

     Книга написана в форме лекций, каждая из которых освещает определённую тему: кормление грудью, начало личности, коммуникация ребёнка и матери, новорождённый и его мать и другие. Книга совсем небольшая - всего 76 страниц, но читаются они совсем не так как наша любимая Гиппенрейтер или Фабер и Мазлиш, у Винникотта приходится изрядно попотеть, чтобы перевести мысли автора на доступный язык. 

     Однако мы уверены, что каждый найдет в идеях Винникотта для себя нечто очень важное и ценное. 


     7. Алис Миллер «В начале было воспитание» 

     Книга неординарная, она вам или понравится или нет, но точно не оставит равнодушным. Автор делится с читателями идеями о том, каким образом из обычного ребёнка может вырасти тиран или серийный маньяк, о детстве девочки-наркоманки и о том, как происходит ломка детской души. И как этим активно занимаются родители, а главное – почему. 

     Эта книга о том, что делали родители с нами и том, что делаем мы со своими детьми. Почему мы не можем прервать этот замкнутый круг? Разумеется, Алис Миллер находит ответ. Вероятно, он вас удивит... 

     Труды автора читать достаточно трудно. Но если вы рискнёте погрузиться в прочтение, то завершите его с множеством новых мыслей, возможно, станете совсем другим человеком. 

     Если вам станут близки идеи Алис Миллер, то рекомендуем к прочтению её не менее полезную и глубокую книгу «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я», которая также не оставит вас равнодушным. 


     8. Франсуаза Дольто «На стороне ребенка» 

     Эта, и другие книги автора стали классикой в психологической литературе. Они – о защите ребёнка, его прав, чувства собственного достоинства, желания жить сейчас, а не готовиться к будущей «настоящей» жизни. Это серьёзное противостояние с теми, кто (из самых лучших побуждений, конечно) стремится загнать маленького человека в рамки. 

     По мнению Дольто, детство – не подготовка к жизни, а сама жизнь и ребёнок – не будущий человек, а человек с рождения, личность, обладающая свободой, мыслями и чувствами. Автор предлагает решение, как изменить мнение относительно проблем воспитания и обучения детей, чтобы дети росли психически здоровыми. 

     В книге вы найдете рекомендации по воспитанию в виде запоминающихся историй. Издание для тех, кто стремится понять непростую психологическую тематику, для тех, пытается построить хорошие отношения с ребёнком. Франсуаза Дольто раскрывает множество аспектов детской психологии и дает ответ на главный вопрос – как вырастить из малыша счастливого взрослого без комплексов и неврозов. 

     Для родителей подростков рекомендуем к прочтению книгу «На стороне подростка», которая является следствием и естественным продолжением издания «На стороне ребенка». 


     9. Сьюзен Форвард «Токсичные родители» 

     В книге остро рассматривается проблема насилия над детьми в семье с позиций теории созависимости и «внутреннего ребёнка», некоей части нашей личности, которой, вследствие неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует наши попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивности в наших жизнях. 

     Автор тонко и глубоко описывает трудности в детско-родительских отношениях. 

     Идеи Сьюзен Форвард для многих будет близки и помогут снять груз вины, боли и ответственности за поступки родителей. Книга подарит возможность жить свободно, жить своей жизнью, ценить себя. Прочтите эту потрясающую книгу - и вы станете гармоничнее и счастливее. 

     10. В последний пункт хочется уместить настоящий сундук с замечательными книгами, которые также могут стать настольными для родителей. Поэтому если вас увлекли предыдущие издания, то к прочтению детские психологи рекомендуют: Януш Корчак «Как любить ребенка», Владимир Леви «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». 

     И напоследок заметим: книги – это не волшебная палочка. Не нужно думать, что если вы просто прочитаете их все, то отношения наладятся. Вам придётся трудиться, чтобы достичь взаимопонимания. 

     Если вы готовы работать над собой, чтобы наладить отношения (или построить их, если ребёнок совсем маленький), эти книги – именно то, что нужно. И, самое интересное: они помогут научиться общаться не только с детьми, но и со взрослыми так, чтобы конфликты свести к минимуму, а удовольствия от общения приблизить к максимуму.
Социальные комментарии Cackle