18 Октября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Домашний сыр. Подборка рецептов.

Домашний сыр. Подборка рецептов.


     Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет.

Маргарита Артемьева, руководитель группы Eat&Grow | Рецепты

     1. Домашний твердый сыр

     Ингредиенты: 
  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения) 
  • 2 ст. л. соли 
  • 6 яиц 
  • 400 г сметаны 
  • 200 г кефира

     Способ приготовления:

     Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

     2. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

     Ингредиенты: 
  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л) 
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 ) 
  • 4 яйца (по рецепту 3 шт.) 
  • 1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)

     Добавки могут быть любые: красный сладкий перец, укроп

     Приготовление:

     1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов, добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 
     2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. 
     3. 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком, до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на творожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7–10 минут. 
     4. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость, перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. 
     5. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. 
     6. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше завернуть в пленку или в пакет, чтобы не обветривался. 
     7. Затем режем и кушаем. Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. 
     8. А как вкусно с теплым хлебушком!

     3. Ароматный домашний сыр

     Ингредиенты: 
  • 1 л кефира 
  • 1 л молока 
  • 6 яиц 
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца 
  • щепотка тмина 
  • 1 зубчик чеснока 
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

     Приготовление: 
     1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 
     2. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус). 
     3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 
     4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 
     5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

     4. Домашний сыр

     Ингредиенты: 
  • 1 литр молока 
  • 400 г сметаны 
  • 1 ст.л. соли 
  • 4 яйца

     Приготовление: 
     Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И, помешивая, довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

     5. Домашний сыр «Паприка»

     Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

     - зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) 
     - кумин 1 ч. л. 
     - тмин 1 ч. л. 
     - паприку 1 ч. л.

     Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)

     Приятного аппетита!
Социальные комментарии Cackle