18 Октября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Фестиваль в «Зарядье»

Фестиваль в «Зарядье»


     Вчера в лектории Заповедного посольства парка «Зарядье» состоялся круглый стол «Малые исторические города и поселения России в контексте туризма». С докладом перед участниками выступила директор Областного Центра событийного туризма Мария Григорьева.         


     Несмотря на то, что в Липецке уже есть востребованные и гостями, и горожанами общественные пространства, малые города - одна из самых актуальных тем в развитии туризма для нашего региона. Эти уютные хранители истории всегда рады гостям. Они неспешно погружают путешественников в свои тайны; здесь тихо и спокойно, можно на время забыть о делах и заботах. Участники круглого стола узнали о жемчужинах нашего региона. Старинном купеческом Ельце, внесённом в каталог ЮНЕСКО, как город, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки. Здесь проходят масштабные события – «Антоновские яблоки», «Бунинские сезоны», фестиваль-конкурс «Играй, гармонь елецкая!», опера «Легенда о граде Ельце», а в Елецком районе давно уже обосновался крупнейший фестиваль исторической реконструкции «Русборг». Но, пожалуй, более всего, Елец знаменит своими валенками, кружевом и рояльной гармонью. Православном Задонске, крупном центре духовной культуры, стяжавшем славу «Русского Иерусалима». Город посещают паломники со всего мира. Сейчас здесь три действующих монастыря, в одном из которых, Рождество-Богородицком, хранится христианская реликвия – нетленные мощи святителя Тихона Задонского. Город богат историческими зданиями, его облик остался практически неизменным. И городе музеев Чаплыгине, который в 2019 году вошел в пятерку малых городов, возрожденных благодаря развитию туристической сферы. Исследование проводили специалисты туристического портала «Путешествуем по России».

     Выступили также коллеги из Ассоциации малых туристских городов. Кстати, В 2015 году Елец вступил в это туристическое сообщество, а в июне этого года здесь прошел фестиваль малых городов. Представили свои презентации руководители тематических проектов, музеев и компаний, занимающихся исследованием проблематики развития туризма на небольших территориях. Взаимообмен идеями и опытом, который всегда происходит на таких встречах невозможно переоценить. Взгляд со стороны и конструктивная критика помогают более творчески подойти к решению самых разных задач. Даже таких амбициозных, как включение Ельца в список исторических поселений, которые получат серьёзную финансовую поддержку из федерального бюджета. Елец должен кардинально преобразиться в ближайшие годы, особенно, историческая его часть.

     IV Фестиваль РГО «Открываем Россию заново. Вместе» будет идти в столичном парке «Зарядье» еще 2 дня. Для гостей липецкой площадки выступит с лекцией краевед, историк, научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Александр Богданов. Он расскажет о жизни и деятельности Петра Петровича, выдающегося ученого, путешественника, общественного деятеля. А специалисты Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции познакомят с историей создания ЛОССС на базе бывшего поместья профессора – дендролога Д.Д. Арцыбашева.

     Ярмарочный домик с сувенирами нашего региона и виртуальные туры в медиацентре ждут посетителей каждый день с 10:00 до 21:00.

   
     Информация предоставлена ОАУ «Областной Центр событийного туризма».
Социальные комментарии Cackle