18 Октября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

ЛРООИ «Школа Мастеров» исполняется 9 лет

ЛРООИ «Школа Мастеров» исполняется 9 лет


     17 сентября 2019 г. Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Школа мастеров» исполняется 9 лет


     - В 2010 году, когда создавалась «Школа Мастеров», мы, общественники, очень хотели помочь детям с особенностями здоровья и семьям, в которых они воспитываются, – рассказывает её президент Марина Репникова. – Тогда в Липецке не было никаких методик по работе с такими ребятами, и нам приходилось самим искать верный путь. Так был создан Центр социальной адаптации «Школа Мастеров», в котором мы знакомим детей с окружающим миром, развиваем навыки самообслуживания, раскрываем творческий потенциал ребят. 

cSQrTYa0-v4.jpg
 
     За 9 лет работы со многих мастерят была снята инвалидность, большинство из них поступили в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения (куда их до занятий в Центре просто не хотели брать). У более, чем 80% наших воспитанников появилась нормальная развитая речь. Дети пробуют свои силы на сцене в рамках проекта «Творческий фестиваль «Я Вам Покажу», которым руководит Мария Ситникова. Она пришла к нам ещё будучи студенткой липецкого педуниверситета и стала высококвалифицированным специалистом, а также директором Центра «Школа Мастеров».  

SDS7.jpg

     Её коллега и подруга, Татьяна Мещерякова, тоже начала свой трудовой путь в нашей организации, когда училась в педагогическом университете, а сейчас возглавляет Центр декоративно-прикладных ремёсел для людей с инвалидностью «МарьинГрад». Под чутким руководством Татьяны молодые липчане с особенностями развития менее чем за год превратились в настоящих мастеров своего дела. Они варят мыло, создают гипсовые фигурки, шьют экосумки и домашний текстиль. Продукция «МарьинГрада» выставляется и продаётся на различных городских площадках, неизменно привлекая покупателей своим качеством и оригинальностью. Кроме этого, наша молодёжь любит проводит мастер-классы по росписи гипсовых фигурок, на которых помогает липецкой детворе создавать прекрасное своими руками.  

uFY96RZv6p8.jpg

     Центры «Школа Мастеров» и «МарьинГрад» – крылья одной птицы. Мы понимаем, что детей с особенностями развития надо по мере их возможностей приучать к труду и формировать у них навыки работы в команде, чтобы они нашли своё место во взрослой жизни. 

9BYzSg0O3ME.jpg

     Нами ежегодно проводятся ряд мероприятий, направленных на социальную адаптацию, например, Форум людей с инвалидностью «Доступный Фест», в котором принимают участие ребята с особенностями здоровья из нашей области. Нам не только удалось показать им, что они могут вести полноценную, самодостаточную жизнь, но и замотивировали их для достижения этой цели. Перед новым годом проводится благотворительная акция «Поймай Ёлку – Сотвори Добро!», в которой каждый липчанин может принять участие и осуществить мечту ребёнка.  

     Оглядываясь на пройдённый путь, могу сказать, что ничего этого не было бы без нашей девичей команды, в которой все люди смотрят в одну сторону. За 9 лет работы у нас появились настоящие друзья среди липецких предпринимателей, представителей власти и СМИ, добровольцев, простых неравнодушных липчан, которые всегда протягивают нам руку помощи.  

     Мы готовы все вместе менять жизнь вокруг себя, чтобы она становилась более счастливой и яркой!
Социальные комментарии Cackle