23 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» состоялся на родине Семёнова-Тян-Шанского

Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» состоялся на родине Семёнова-Тян-Шанского


     В третий раз состоялся фестиваль-погружение «Тайны усадьбы», на этот раз на родине великого учёного, путешественника и общественного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе Липецкой области


     Несмотря на дождь, более 500 человек совершили путешествие в прошлое, чтобы провести один день в русской усадьбе. Отдельно стоит отметить, что почётными гостями фестиваля стали представители рода Семёновых-Тян-Шанских, которые приехали в музей по приглашению его руководства. При торжественном открытии фестиваля гостей приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. 

     - Публика собралась исключительно доброжелательная. И да, дождь, кстати, создавал какую-то свою атмосферу, может даже осеннюю, но очень домашнюю. Парк и усадебный дом – потрясающие, место нам очень понравилось. Хорошо ж ему там жилось, Семёнову-Тян-Шанскому! - поделилась своими впечатлениями участница фестиваля Марина Крутских, автор проекта «Цветы и корзины».  

083.jpg

     Под сенью деревьев старинного парка 17 августа возродили «клуб летней трапезы». Так в позапрошлом столетии называли любителей устроить обед на природе. Желающие дегустировали разных вкусов мёд-суфле и пили чай из самовара, пробуя ароматные травяные сборы, в том числе и фирменный, подготовленный специально к фестивалю, который так и называется – «Тайны усадьбы». 

     - Особенный он тем, что в его в состав включен ферментированный лист дикой вишни. Знаете, Бунин возмущался: «Где видел Чехов в России огромные вишневые сады?..» Но, между тем, вишня, окутанная легким цветеньем и летучим ароматом, неотъемлемо запечатлена в самом образе русской усадьбы. А дольче вита с вишневым вкусом – это мечта о безмятежной идиллии домашней террасы за неспешной беседой с чашкой свежего чая. Вот так, как здесь у нас сейчас с вами, - рассказывала собравшимся барышня, одетая по моде рубежа 19-20 столетия. 

148.jpg

     Рядом варилось варенье, да не простое, а литературное. Согласно рецепту матушку Семёнова-Тян-Шанского для приготовления требовались яблоки, лимон, кедровые орехи, лавровый лист, черный перец и сахар. Возродили его Светлана и Олег Колесниковы, авторы проекта «Литературное варенье», которые этим летом путешествуют по усадьбам Липецкой земли, а 17 августа побывали именно в Рязанке.  

     Тем временем парк наполнялся звуками музыки, которые доносились с усадебной веранды. В этот день она превратилась в импровизированную сцену, где выступали участники традиционного конкурса исполнителей романсов «Один день в дворянской усадьбе». Согласно давно устоявшемуся жизненному укладу работали и другие фестивальные пространства: вёл приём в своём кабинете уездный доктор, детвора играла в почти позабытые, но такие задорные, жмурки, ручейки и горелки, господа устроили на лугу крокет, а дамы слушали парфюмерные ароматы в будуаре. Памятуя об увлечениях хозяина здешних мест, на уроках в «Провинциальной школе» ученикам – юным и взрослым - рассказывали про маршруты экспедиций Петра Семёнова-Тян-Шанского, а также предлагали собрать собственный гербарий. 

     - Прикоснулись к «Тайнам Усадьбы», что на Рязанке. Дождь придал еще большей загадочности этому чудесному месту, расположенному в глубинке страны, - написала на своей странице в социальной сети фотограф Елена Камынина. Как и она, многие гости отметили удивительную атмосферу этой усадьбы и выразили желание побывать здесь вновь. 

     «Автор и организатор проекта – ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон»». Фестиваль-погружение состоялся при поддержке музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Областного центра событийного туризма Липецкой области. Фестиваль «Тайны усадьбы» входит в Национальный календарь событий РФ.
Социальные комментарии Cackle