23 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Поездка в Елец

Поездка в Елец


     Между валенками и кружевами, а также другие открытия


    Отличные выходные с веселой и на этот раз весьма обширной командой Открывателей (без малого 60 человек) мы провели в старинном Ельце. 

     Побывали на необычном производстве – Елецкой сапоговаляльной фабрике (Маяковского, 29). Здесь изготавливают исконно-русскую обувь - валенки. 

000_5340.jpg

     Впечатления неоднозначные, колорит неописуемый, а в воздухе стоит пыль и запах овчинки. Это самое подходящее место для проведения экскурсий.  

     Здесь интересно и жутко одновременно. С одной стороны ты понимаешь, что это натурпродукт и ручной труд. Но с другой стороны цеха фабрики легко подойдут для декораций к фильму «Пила», а чесальные и трепальные машины выглядят как пыточные установки. Проводник по фабрике рассказывала, что были даже китайцы, которые предлагали помещения производства залить жидким стеклом и законсервировать все в первозданном виде. Но не будем о грустном, лучше приезжайте и оцените все сами (познавательную экскурсию по фабрике вам проведет Елена Георгиевна: +7 (910) 357-97-10).  

000_5385.jpg
     
     Далее в кабинете продаж нас ждал большой ассортимент шерстяных изделий и каждый желающий мог приобрести покупку по себе – от маленьких сувенирных валенок, до теплой зимней обуви по весьма достойным ценам.  

     Кстати, от сапоговаляльной фабрики открывается вид на район Ельца под названием Черная Слобода с Владимирским храмом (точнее его остатками), который рухнул на днях. Ощущения такие, как будто в него попал авиационный снаряд. Вот так на глазах мы утрачиваем нашу историю, которая рассыпается буквально в пыль...  

000_5465.jpg

     После сапоговаляльного производства словно на контрасте мы отправились в Музей елецкого кружева (ул. Карла Маркса, 22), что находится рядом с фабрикой кружевоплетения. Увы на фабрике был выходной и заглянуть внутрь удалось только через стекло белоснежной пластиковой двери в просторную светлую комнату, где установлено оборудование работающих здесь кружевниц-мастериц. 

000_5458.jpg

     А сам музей находится в двухэтажном особняке купца Желудкова. Сразу на входе поражает вид роскошная лестница с изящными балясинами, закручивающаяся по спирали. 

000_5516.jpg

     Здесь все пронизано эстетикой, светом и утонченностью. Будто бы подчеркивая уникальность ажурных экспонатов елецкого кружева. Удивляет наличие в музее большое количество работ советского периода. Вы, например, видели когда-нибудь кружевное полотно, на котором вышита ракета с космонавтами, серп и молот, «СССР» или «Слава КПСС».  

000_5571.jpg

     Но после этого нас ждала встреча с удивительным человеком и его уникальными частными музеями. Евгений Павлович Крикунов – легенда для своего города и далеко за его пределы. Этот человек сделал очень много для сохранения старины древнего Ельца, то есть всего того, за что мы сейчас любим этот город. Он, например, в прошлую советскую эпоху спас от полного уничтожения главную елецкую святыню – Вознесенский собор, а также многие другие памятники культуры и архитектуры. На одном из портретов Ильича надпись: «Е.П. Крикунову – болельщику за судьбу Елецкого искусства – от автора Н.Жукова, 1970 г.». Его стараниями в городе были установлены памятники И.А. Бунину, Елецкому пехотному полку, святителю Иннокентию архиепископу Херсонскому и Таврическому. А вот бюст философу В.В. Розанову установить на одной из городских улиц Евгению Павловичу власти не позволили. И теперь это творение работы народного художника П.П. Чусовитина красуется у Крикунова во дворе. 

000_5604.jpg

     И если взять двор Евгения Павлович – это не простой двор в традиционном нашем понимании, а настоящий портал в музейное царство. Здесь размещены предметы крестьянского быта, монументы главного советского вождя, а цветники украшены мощными известняковыми плитами. Во дворе у Крикунова расположены Музей истории КПСС и Культурный центр имени В.С. Сорокина (Советсткая, 54), созданный еще при жизни известного художника. Мы были просто поражены масштабом частной коллекции, а также формой хранения и предоставления экскурсантам всех этих ценностей! 

LCTLo1ko-Ec.jpg

     А после, в лучах клонящегося к закату солнца, мы отправились гулять по «причесанным» от зимнего хаоса улочкам, наслаждаясь теплым дуновением весеннего ветерка. Заходили в Елецкие пончики, пиццерии, фотографировались, наслаждались прекрасными мгновениями и казалось, что так можно было гулять бесконечно... 

     Но время возвращаться. Нас ждет уже прибывшая к автобусам команда Открывателей. 

     Обратно ехали с песнями под гитару. Трое гитаристов сменяли друг друга и дорога пролетела незаметно. 

     Очередная поездка Открывателей выдалась яркой на впечатления, насыщенной и давшей глоток положительной энергии на предстоящую рабочую неделю, чтобы в конце снова встретиться с друзьями и отправиться на встречу новым открытиям! 

     Иван Климов 

     Фотографии автора
Социальные комментарии Cackle