21 Августа Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Лебедянь очаровательна или в провинцию своим ходом

Лебедянь очаровательна или в провинцию своим ходом


     В воскресный день 24 февраля ездили в старинный купеческий городок Лебедянь. Поездка выдалась насыщенная и полная открытий, познаний, а также впечатлений и новых эмоций


2.jpg
     
     На этот раз мы решили сменить формат автомобильных поездок и отправились навстречу приключениям старым проверенным способом: на рейсовом автобусе от автовокзала до автостанции. 

3.JPG
 
     Состав команды – 12 человек. 

5.JPG

     Надо сказать, что Лебедянь полна удивительных сюрпризов и приятных открытий. Вот, например, я много слышал и читал о необычной архитектурной «фишке» города – балконах-террасах одноэтажных дореволюционных домов, но не думал, что мы увидим хотя бы один из них, сохранившийся до наших дней.

4.JPG

     Но каково же было мое удивление, когда буквально в нескольких сотнях метров от автостанции мы обнаруживаем дом с тем самым балкончиком! Правда своим открытием и восторгом мы шокировали хозяев этого дома, но это отдельная забавная история, которая останется в нашей памяти...

6.JPG
Церковь Николая Чудотворца

7.JPG
Тяпкина гора

000_2552.JPG
Дом, в котором жил и работал Михаил Булгаков

000_2771.JPG
Памятник И.С. Тургеневу и его рассказу «Лебедянь» в цикле «Записки охотника»

     По пути нам встречались такие достопримечательности, как Церковь Николая Чудотворца, ООО «Лебедянский» – завод по производству популярных соков, храм Рождества Богородицы, знаменитая Тяпкина гора, торговые ряды, новый памятник Тургеневу, дом, в котором в 1938 году жил и работал Михаил Булгаков и многое другое. 

000_2488.JPG

     Когда мы пересекали реку Дон по Казенному мосту, который, кстати, в следующем году будет отмечать свое 110-летие, то наблюдали за строительством нового моста. Этот инженерный объект, судя по заголовкам региональных СМИ «Под ножом экскаватора исчез уникальный памятник археологии» уже в центре скандалов. 

     Впервые посетили музей писателя Евгения Замятина – автора знаменитого романа-антиутопии «Мы». Были приятно удивлены богатым собранием уникальных экспонатов краеведческого музея Лебедяни. Впечатлило само здание музея – старинное из красного кирпича, с остроконечными треугольными шпилями на крыше. 

000_2516.JPG
Дом-музей Е.И. Замятина

000_2599.JPG
Экскурсия в Лебедянском краеведческом музее

    Хочется выразить благодарность за познавательные и насыщенные экскурсии, которые специально для #открывателей провели сотрудники двух музеев (если поедете, то имейте в виду – воскресный день в музее выходной)! 

1.jpg

     И, конечно же, главная святыня города – Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери над которым кружат огромные стаи голубей, будто бы ты находишься не в центре России, а где-нибудь на площади Сан-Марко в Венеции.

MjOhJ2_XRPM.jpg

     После познавательного и насыщенного променада можно посидеть за чашечкой кофе в уютной кафешке, восстановить силы и подкрепиться, что мы и сделали. 

000_2834.JPG

     Всем, кто решает отправиться в Лебедянь, советую посетить Свято-Троицкий епархиальный женский монастырь. Это уникальное место с особой атмосферой, старинной допетровской архитектурой, окутанное множеством историй и легенд. 

000_2880.JPG
Барельеф в память о творчестве В.С. Высоцкого

     Но день близится к концу и пора возвращаться. Да, обратный путь выдался несколько экстремальным и остросюжетным. И дело даже не в том, что хочется посмотреть все, а время, увы, не резиновое... Несмотря на то, что в городе функционирует общественный транспорт, у лебедянцев, видимо, после обеда наступает сиеста. И тот факт, что двигаясь в обратном направлении в строну автостанции нам не встретилась ни одна маршрутка, несколько нарушил планы намеченного маршрута. В итоге к заявленному времени мы все же успели, правда последние километры пришлось бежать за автобусом. Однако, даже бегом успели посмотреть памятник Лебедянскому скаковому обществу, дом Борцова, барельеф памяти В.С. Высоцкого, набережную с лебедями, часовнями, пушками, надписью «Я люблю Лебедянь», Старо-Казанским собором, зданием земской больницы и др. 

000_2549.JPG

     Как результат – поездка выдалась удачной и запоминающейся. Лебедянь открылась уютным старинным городком. В надписи «Я люблю Лебедянь» чувствуется правда. Видно, что лебедянцы действительно любят свой город, чтут традиции, хранят историческое наследие и свой провинциальный неповторимый колорит. В Лебедянь стоит приехать независимо от времени года, чтобы все это прочувствовать и сравнить. Вот, например, с какой восторженностью писал об уездном городе когда-то поэт Андрей Белый – «Я видел Петровск, Актарск, Орел, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и еще сколько городишек! Но только Лебедянь очаровательна». 

     В общей сложности мы протопали по городу 12 километров, а на последних двух пришлось открыть второе дыхание и сделать невозможное) Хочется сказать всей лебедянской команде – вы молодцы, настоящие герои и открыватели!!! Особенно маленькая Златослава!

     А всем, кто только наблюдает за деятельностью сообщества #Открыватели и раздумывает о том, чтобы присоединиться, хочется сказать – не думайте, действуйте, присоединяйтесь прямо сейчас, ведь каждую неделю у нас яркие и запоминающиеся поездки, походы и экскурсии по самым интересным местам. Добро пожаловать!!! 

     Иван Климов

     Фотографии автора
Социальные комментарии Cackle