17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

БЕССМЕРТИЕ (часть 1) в масштабе личной трагедии

БЕССМЕРТИЕ (часть 1) в масштабе личной трагедии


     Ну как там ваши отношения с собственной смертью, сложные?


     Неудивительно, за редким исключением людей, которые об этом совсем не задумывались всерьез и ещё более редким – тех, кто хорошенько разобрался с этой темой, это очень сложные отношения. Вопрос, который мы пытаемся задвинуть как можно дальше и напрасно. 

     Важнейшая тема во всех религиозных учениях, мистических течениях и в психотерапии тоже. А почему? А потому что смерть учит жизни, как ни парадоксально это звучит. Тот, кто боится умирать, писал Юнг, на самом деле боится жить. Ведь смерть – это теневой аспект жизни, который сопровождает её, куда бы вы ни бежали. А отрицание тени – всегда однобокое восприятие мира, чреватое плачевными последствиями. А если цитировать точнее: «Отрицание окончания жизни есть то же самое, что отказ признание её конечности. И то, и другое означает нежелание жить. Нежелание жить идентично нежеланию умереть».  

     Смерть, любовь моя. Важнейшая тема, в которой почти никто не идет до конца. А жаль, ведь на другом берегу бессмертие. И не какая-то там малодушная вера в Деда Мороза и его аналоги. А бессмертие самое что ни на есть настоящее. Самое что ни на есть ваше. И в принципе, если вы с этой темой по-настоящему глубоко разберетесь – вы получите «автомат» по всем остальным дисциплинам, таким как комплексы, отношения, страхи, чувство собственной важности, самооценка и т.д. 

     Расскажу по порядку. 

     1 этап. Я долго мучилась с темой смерти в целом и с этой юнговской цитатой в частности. В 15 лет, встретив в книгах Карлоса Кастанеды концепцию «смерти-советчика», я на пару лет успокоилась. Но если честно, идея о том, что смерть придает вкус жизни, если и утешает, то ненадолго. А если ещё честнее – полная чушь, потому что к этому вкусу обязательно примешивается послевкусие страха (из которого в общем и возникла сама идея, как впрочем, и большинство подобных идей). И чем дольше вы эту идею жуете, тем сильнее чувствуете это отвратительное послевкусие пока кроме него совсем ничего не остается. Только страх. Если вы его ещё не обнаружили (точнее, не признали), я очень советую прямо с этого и начать. (Довольно изнурительный я проделала путь, чтобы научиться узнавать этот страх в лицо за всеми пестрыми и извилистыми религиозными идеями, продающими рай, реинкарнацию, вип-места на планете Кришны и прочими пестрыми тряпочками).  

     2 этап. Нет. Мне нужно было бессмертие настоящее. А не где-то когда-то за какие-то там сомнительные заслуги. Прямо здесь и сейчас, пожалуйста. Оказалось, что мне даже не подходит бессмертие, которое описывается в учебниках йоги, встретившихся мне вскоре после Кастанеды, лет в 17-18. «Данная практика дарует бессмертие». (По моему нескромному мнению, я – умная девочка). И быстро поняла, что под бессмертием в йоге понимается Просветление. Типа «работай с умом», «умри при жизни и стань бессмертным», а проще говоря разорви отождествление с собственной личностью – и будет тебе счастье (только вот «тебя» уже не будет, а жаль). 

     Количество атомов во Вселенной остается неизменным, а следовательно в биологическом смысле нет смерти, есть только переход объектов в другое состояние. Прикольно, но не утешительно. Потому что я-то уже честно знала, чего боюсь. Личность рождается, осознает себя, живет, строит отношения и умирает. Личность надеется на то, что она бессмертная душа. Но на самом деле, все эти идеи – плоды страха той самой личности. Бессмертная душа, может, и существует, но рассуждает об этом всегда именно личность. А личность умрет. И она это знает. 

     Смерть –исключительно «личная история». Вот беда – само просветление на поверку оказалось сугубо личным желанием (как и любое другое желание) продлить свое существование. В связи с этим парадоксом, идею «личного просветления» пришлось отбросить, как парадоксальную и бессмысленную. (на это кстати ушло больше всего времени). Ибо какая радость мне от бессмертия, если я его никогда не испытаю на собственном опыте… грустно, но факт. Короче, как оказалось, Просветление это – ещё одна жвачка для ума (очень, конечно, сладкая), призванная отвлечь вас от того же самого страха, который руководил всем в первом абзаце. Итак, выхода нет. 

     3 этап. Или все-таки есть? Ведь есть же это чувство вечности, вкус непрекращаемости... Бессмертие. Я расскажу, но может быть, вы уже и сами догадались? Теперь надо все объединить как-то в одно. И так, чтобы нашлось место вечности, но так, чтобы нашлось место и личности (в противном случае, это будет лишь очередной самообман). 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle