17 Ноября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Боль в спорте неизбежна, но не смертельна!

Боль в спорте неизбежна, но не смертельна!


     Признайтесь, но каждый из нас хоть раз давал обещание из разряда: «С понедельника буду бегать по утрам» или «С 1-го числа иду в тренажерный зал». Но понедельники проходят, месяцы пролетают, а мы все жалеем себя любимого, оберегаем, холим и лелеем свои болячки


YP6v_fZQf-E.jpg

     О том, как выйти из зоны комфорта, полюбить бег и марафоны расскажет тренер клуба «Прайм Фитнес» Ксения Рыбалко. 

     «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это мантра одного из марафонцев. При переводе смысл таков: «Боль неизбежна. Страдание-личный выбор каждого». Об этом личном выборе и хочется поговорить. 

     Каждый, бегающий на длинные дистанции атлет может рассказать свою уникальную историю, как и почему он пришел в бег. И поверьте, истории эти настолько захватывающие, что тут же хочется встать и побежать. 

     Моя история началась прозаично, банально и имела чисто практический смысл. Одним вечером ранней весной моя близкая подруга, которая на тот момент начала подготовку к полумарафону, позвонила со словами: «Я знаю, как восстановить твое колено. Тебе надо начать бегать». Я была несколько удивлена, но при ближайшем рассмотрении стало понятно, что бег-это естественное движение, а для суставов ничего лучше, чем естественное движение – нет. 

     Начинать было сложно. Постановка техники, полное отсутствие опыта, боль в мышцах от непривычной нагрузки. Шаг за шагом, тренировка за тренировкой, ноги все увереннее несут вперед. Ощущение того, что крутишь Землю ногами… 

     Свои чувства на первом забеге в Костроме я не забуду никогда. Наверное, это как первая влюбленность: адреналин, радость, ожидание, страх, слезы радости. Я часто держу в руках ту самую медаль из Костромы. Вспоминаю. Прошло еще достаточно много времени, тренировок, забегов и сейчас участие в забеге превратилось в приключение: поездка в город, где никогда не была, новые люди, дистанции, чувство плеча, чувство, что тысячи бегущих с тобой людей это твоя команда. 

2AE_9vmshM0.jpg

     Тяжело ли бежать полумарафон? Нелегко. Я даже не знаю, какого страдания тут больше: физического или морального. С физическим понятно: надо быть готовым, тренироваться, правильно питаться, высыпаться и еще миллион нюансов. А вот с психологическим сложнее. На шестнадцатом километре примерно я тысячу раз задаю себе вопросы: Зачем? Для чего? Для кого? И я, если честно, до сих пор не могу найти ответа. В каком-то смысле это ощущение самой жизни. Вот ты бежишь, чувствуешь, как работают мышцы, бьется сердце, воздух проникает в легкие и вот в определенный момент, ты ощущаешь себя растворившемся в этом пространстве и начинаешь замечать то, что в повседневной суете не видишь. 

     На полумарафоне в Санкт-Петербурге маршрут пролегал через самый центр города. Только что прошел дождь, воздух был чист, свеж и очень приятен. Зазвонили колокола. Я вынимаю наушники, (обычно я бегаю с музыкой) чтобы послушать и так и бегу до конца дистанции, слушая город, наслаждаясь городом и видами. А на забеге в Воронеже лил проливной дождь, я промокла до нитки, мне было очень холодно, колено и стопа болели. В очередной раз задаю себе вопрос: Зачем? И тут замечаю, что с моста, под которым я бегу сейчас, падает вода. Я никогда раньше не видела, что это может быть так красиво. А вон парень впереди меня бежит и так радостно шлепает по лужам! Я думаю: холодно же, а потом понимаю, что это же как в детстве. Здорово!  

     Каждый раз, когда я планирую свой тренировочный процесс, самое сложное этому плану следовать. Да, это трудно вставать в 5 утра, чтобы побегать перед работой, вытаскивать себя на тренировку в дождь, или когда нет настроения, с занудством следовать всем предписаниям, не есть некоторые продукты перед забегом, быть в режиме. 

     Одно могу сказать точно, еще не было ни одной тренировки о которой бы я пожалела. Каждая из медалей финишера в моей коллекции как сказочный ларец, под крышкой которого кроется история. Моя история. 

     Год 2018 еще не закончен, а планы на 2019 уже есть. Новые города, новые дистанции, тренировки. Возможно, придет решение пострадать на марафонской дистанции. А пока крутим Землю ногами!
Социальные комментарии Cackle